Годы выпуска и рестайлинг
Mazda 5 первого поколения (Mk1) выпускалась с 2005 по 2010 год. В 2008 году модель прошла небольшой рестайлинг, в ходе которого изменились решетка радиатора, бамперы, оптика и интерьер. Также были доработаны подвеска и шумоизоляция.
Код модели и платформа
Модель Mazda 5 Mk1 носила заводской индекс CR19 (для бензиновых версий) и CW19 (для дизельных). Автомобиль строился на платформе Ford C1, которую также использовали Ford Focus Mk2, Volvo S40 и Mazda 3 первого поколения.
Тип кузова и модификации
Mazda 5 – это компактвэн с кузовом 6- или 7-местной компоновки. Двери – сдвижные (задние), что упрощало посадку пассажиров. В Европе предлагались следующие модификации:
- 1.8L MZR (115 л.с.) – базовый бензиновый двигатель;
- 2.0L MZR (145 л.с.) – более мощный вариант;
- 2.3L MZR Turbo (260 л.с.) – редкая спортивная версия для Японии (Mazda 5 Turbo Concept);
- 2.0L MZR-CD (110–143 л.с.) – турбодизель от Ford/PSA.
Коробки передач – 5- или 6-ступенчатая механика, 4- или 5-диапазонный автомат.
Маркировка пластика бамперов: >PP-(S27-T17)<
Как снять передний бампер
открываем капот.
под капотом выкручиваем два винта и вытаскиваем два упорных пистона (для снятия, в боковой части пистона, есть прорезь под плоскую отвертку), которые крепят переднюю часть бампера и решетку радиатора.
со стороны днища выкручиваем одиннадцать болтов (10 мм, закручены снизу вверх), которые крепят нижнюю часть.
выворачиваем колеса в сторону.
(с левой и правой стороны) в арке колеса извлекаем три пистона, которые крепят подкрылок (переднюю часть).
(с левой и правой стороны) отодвигаем подкрылок в сторону и выкручиваем винт (8 мм, закручен снизу вверх), которые крепят угол к крылу.
освобождаем стороны из защелок в кронштейнах (берем за угол и тянем на себя).
с помощником снимаем передний бампер вперед (смотрим, чтобы не порвать провода и шланги).
освобождаем разъемы противотуманных фар (если есть).
если установлены форсунки мойки передней оптики, разъединяем шланги (будет вытекать жидкость).
Как снять задний бампер
- открываем крышку багажника.
- в проеме багажника выкручиваем два винта, которые крепят верхнюю часть заднего бампера.
- со стороны днища выкручиваем два винта и вытаскиваем две клипсы (закручены и вставлены снизу вверх), которые крепят нижнюю часть.
- в арках колес выкручиваем винты, которые крепят подкрылки.
- отводим подкрылки в сторону и выкручиваем по одному винту с каждой стороны (закручены снизу вверх, которые крепят углы к крыльям.
- освобождаем защелки в крыльях (тянем за углы на себя).
- освобождаем четыре штифта, которые входят во втулки в задней панели багажника (отмечены на схема синими стрелками, нужно просто потянут на себя).
- с помощником снимаем бампер назад (смотрим за проводами).
- разъединяем разъемы электрооборудования (если установлено).
Описание модели
Mazda 5 Mk1 выделялась динамичным дизайном в стиле «настроенного» минивэна. В отличие от более угловатых конкурентов (Opel Zafira, Volkswagen Touran), у неё были плавные линии, стремительный профиль и фирменная решетка радиатора.
Салон предлагал три ряда сидений, но третий ряд подходил только для детей. Второй ряд – раздельные кресла (как в более крупных MPV). Багажник – от 112 до 857 литров (со сложенными сиденьями).
Управляемость была на уровне хэтчбеков благодаря жесткому кузову и настройкам подвески. Однако из-за компактных размеров (длина – 4,56 м) просторным его назвать было сложно.
Интересные факты
- Японское название – В Японии Mazda 5 продавалась как Premacy (второе поколение этой модели).
- Спортивная версия – В 2007 году Mazda показала концепт Mazda 5 Turbo с двигателем 2.3L от Mazdaspeed 6 (260 л.с.), но серийно он не выпускался.
- Безопасность – В тестах Euro NCAP (2005) модель получила 5 звезд за защиту взрослых пассажиров.
- Гибридная версия – В 2009 году в Японии появилась Mazda Premacy Hydrogen RE Hybrid с роторно-электрической силовой установкой, но серийное производство не началось.
- Сборка – Для европейского рынка Mazda 5 выпускалась в Японии, а для США – на заводе в Хофу (Япония).
Заключение
Mazda 5 Mk1 – один из немногих компактвэнов с драйверским характером. Несмотря на скромные габариты, он предлагал удобную посадку и хорошую управляемость. Рестайлинг 2008 года улучшил внешность и комфорт, но в 2010 году модель сменило второе поколение (Mk2).
Сегодня Mazda 5 Mk1 остается доступным подержанным вариантом для тех, кто ценит практичность без унылого дизайна. Главные проблемы – это износ подвески (особенно на плохих дорогах) и коррозия в регионах с холодным климатом.